До конца 2017 года осталось всего три месяца. Для рынка недвижимости эти месяцы – время наибольшего оживления. Осенью и в первый зимний месяц покупатели и продавцы жилья самостоятельно или при участии риэлторских компаний активно ищут друг друга, а банки и другие кредитные организации с готовностью предлагают гражданам займы, чтобы те могли осуществить свои как самые скромные, так и самые грандиозные жилищные замыслы.
Давайте же рассмотрим ситуацию на рынке 2017 года и посмотрим, кто кого сегодня ищет активнее – покупатели продавцов или продавцы покупателей, а также в каких цифрах выражена щедрость банков, готовых помочь желающим купить жилые квадратные метры в столице.
Итак, ВЕСНОЙ 2018 года рынок жилой недвижимости столицы вступил в состоянии весьма ограниченного спроса, следствием которого является снижение цен на жилье. Так, средняя стоимость квадратного метра жилья в столице на 18.09.17 по данным портала «Индикаторы рынка недвижимости» составила 165 456 рублей. На 20.03.17 она составляла 168 000 рублей, а год назад, 19.09.16 – немногим более 176 000 рублей.
Как известно, предложение на любом рынке в первую очередь ориентируется на спрос. При низкой платежеспособности населения, которое, впрочем, не хочет отказываться от улучшения жилищных условий, главным стимулирующим фактором рынка жилья в текущем году стала дешевая ипотека. Так, один из застройщиков совместно с банком-партнером в сентябре предлагает ипотеку на срок до 10 лет под 6,75% годовых при условии внесения клиентом первоначального взноса от 30%. Данная ставка, что очень важно, действует в течение всего срока кредита, но только для покупателей новостроек. Не отстают и другие банки, снижая кредитные ставки и разрабатывая специальные программы для покупателей квартир.
Увеличилось число предложений от банков о предоставлении ипотеки без первоначального взноса. Такой поворот лицом к клиенту – дополнительный шанс купить жилье для тех, кто в силу отсутствия даже минимальной необходимой суммы для первоначального взноса, еще пару лет назад о покупке жилья мог только мечтать.
Благоприятная ситуация на рынке кредитов, помимо привлечения покупателей на рынок, решает еще одну важную социальную задачу, а именно изменение отношения общества к ипотеке – многими она стала восприниматься как ресурс, объективная возможность, а не тяжелое ярмо, которое необходимо тащить долгие годы.
Так что жилье в столице покупают. Покупают, в первую очередь, благодаря невысоким процентным ставкам по ипотечным кредитам. Но в разных сегментах покупают по-разному. Сравнивая вторичный и первичный рынки жилой недвижимости Москвы, можно смело констатировать, что счет идет с большим преимуществом в пользу второго.
Вторичный рынок сегодня представляет собой тихую заводь, в которой лишь иногда наблюдаются небольшие всплески активности. Общее падение спроса, обусловленное снижением доходов населения, «ударило» по этому сегменту с наибольшей силой. Одна часть собственников вторичных квартир и комнат, перестав надеяться на продажу по цене, которую они полагают объективной, снимают свое жилье с продажи, другая пытается найти покупателя, готового приобрести объект по завышенной, неадекватной рынку стоимости.
Оживлению на вторичном рынке не способствует и ситуация с ипотекой в этом сегменте. Процентные ставки здесь не снижаются с такой скоростью, как на рынке новостроек, и на сегодняшний день минимальный процент, под который банки готовы предоставить ипотечный заем составляет 10% на кредиты в рублях. По данным Росреестра, по итогам восьми месяцев 2017 года в Москве на вторичном рынке зарегистрировано 75 421 сделок по договорам купли-продажи, что на 8,2% меньше по сравнению с тем же периодом 2016 года Росреестр.
Во многом на эти цифры повлияла и ситуация на первичном рынке жилья, где застройщики демонстрируют весьма адекватную оценку ситуации, и «обрушивают» на головы потенциальных покупателей предложения одно интереснее другого. Совместные программы с банками – партнерами, низкие ставки по ипотечным кредитам, возможность купить квартиру в рассрочку, услуги по покупке квартир в новостройках по схеме взаимозачета и всевозможные акции привели на первичный рынок покупателя. Итог: по данным Росреестра, количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья в июле в Москве насчитывало 3 672. Аналогичный показатель за июль 2016 года – 2 807 Росреестр. Количество зарегистрированных в августе договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья в Москве насчитывает 4 636. Аналогичный показатель за август 2016 года – 3 356 Росреестр.
По прогнозам аналитического центра «ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ» подобная ситуация продлится еще несколько месяцев и данный период смело можно назвать самым благоприятным временем для покупки жилой недвижимости. Но и продавцам квартир следует смотреть вперед с оптимизмом. Помните! Покупатель обязательно найдется, если квартиру правильно оценить, сделать ей правильную рекламу и правильно ее показать!